联系方式

民声热线:0791-87118890

电子箱:mstd2014@163.com

地址:民声通道办公室

 民声通道导航
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
江西中医药大学“民声通道”实施办法
2014-04-03 17:52  

为巩固党的群众路线教育实践活动成果,建立长效机制,进一步密切联系群众,改进工作作风,服务全校师生,建设和谐校园,推动事业发展,学校建立“民声通道”工作制度。根据高等院校情况和我校工作实际,制定本实施办法。

第一条充分认识民声通道工作的重要意义。建立民声通道工作制度,是践行党的宗旨、坚持以人为本、服务全校师生,保持和加强党同人民群众血肉联系的需要,是加强党风政风建设、进一步改进工作作风的需要,是推进学校各项事业发展,建设和谐校园、幸福江中的需要。学校党委、行政高度重视民声通道工作,全校各级组织、全体党员干部要充分认识民声通道工作的重要意义,切实担负责任,创新工作方法,取得良好成效。

第二条明确学校民声通道的受理范围。根据高校的实际,我校民声通道的受理范围为:

1.上级领导机关决策部署、政策措施的贯彻落实情况;

2.对学校工作的意见和建议;

3.影响学校事业发展的重要情况和问题;

4.影响师生员工切身利益和社会稳定、安定团结的突出问题;

5.重大突发事件、群体性事件、重要社情民意;

6.需要向学校党委、行政反映的其他重要情况和问题。

第三条明确民声通道工作责任部门。民声通道工作涉及面广,时效性强,责任重大,各相关责任部门必须积极主动,勇于担当,协力配合,做好工作。学校民声通道的日常工作归口工会具体负责。

第四条建立健全民声畅通机制。建立民声畅通机制,使民意诉求的渠道畅通、整改落实的反馈及时,是做好民声通道工作的基础。要创新工作理念,改进工作手段,提高工作效率,取得良好成效。

1.设立民声通道师生服务短信平台创新工作载体和手段,采取校企合作、市场运作的模式,与中国移动等相关单位共建“江西中医药大学民声通道”师生服务短信平台。建立全校师生手机号码数据库,每年更新一次;借助信息技术手段,按照政策信息必发布、重要动态必传达、重大事项必通报、重大节日必问候的原则,组织相关工作部门定期发送信息;根据群众关注的热点难点问题和工作需要,及时编发动态信息,满足师生群众的信息需求。通过设立师生服务短信平台,使师生享受信息服务、了解政策资讯、增进理解互信、共促校园和谐,架起学校党委、行政与全校师生联系沟通的空中纽带和桥梁。

2.开设民声通道热线。通过开通民声热线电话,畅通群众民意表达、情况反映渠道,随时收集民声,听取诉求建议,了解民意,有利于双向互动,直接方便快捷。

3.发挥好其他渠道作用。继续重视发挥好已有的书记校长信箱、校领导接待日、校领导联系基层、处级干部联生到班、学生膳食监督员等制度、渠道的作用,全方位、多视角、多渠道了解民意,听取民声,确保下情上达、上情下达。

第五条建立健全民声运行督办机制。

1.建立民声通道运行机制。广大师生通过移动电话、民声通道热线、电子邮件、手机短信等各种方式向民声通道反映的情况,民声通道日常责任部门须及时进行分类登记、审阅编辑。对于重要情况的反映,呈报学校领导阅示后转相关职能部门办理;对于一般情况的反映,直接转交相关职能部门办理;对于涉及学生一般情况的反映,交由学生管理部门按流程办理。民声通道具体工作流程图见附件。

2.建立联席会议制度。学校建立由纪委、党办、校办、督查室、组织部、工会、学工处、后勤保障处等部门组成的民声通道工作联席会议制度,协调解决民声事宜,推进民声通道工作的开展。必须切实增强民声通道诉求办理的责任感,紧紧抓住大事,敏锐关注小事,积极受理和认真解决群众诉求的热点、难点事项。

3.实行督办和按时办结制度。对于事实清楚、符合政策、具备条件的民声问题,能办的立即办,难办的创造条件办,一般要求3天内办结;需要部门联动协调解决的问题,要求7-10天办结;不符合政策或暂不具备条件的问题,应当即作出说明和解释,疏导情绪。对于历史遗留问题和发展中的矛盾,不回避,不为难,不推诿,积极调解,全力化解,维护稳定,促进和谐。对于重大问题、重大事项、复杂问题的处置,由党委书记、校长强力督办,加大督办落实的力度。坚决杜绝避重就轻、敷衍塞责、一味辩解、答非所问、“忽悠”群众的现象。对办结不实和整改不到位的地方或部门予以通报,问题严重的追究相关责任人的责任。

第六条建立健全反馈通报机制。对于民声通道诉求的受理、办结情况,必须及时进行反馈,定期予以通报,做到快受理、快处理、快回复,尤其对于师生关注度高、群众呼声强烈的问题要通过各种有效方式快速准确回复通报,接受广大师生的监督。要用看得见的工作进展增加说服力、公信度,以实实在在的工作成果赢得群众信任,让群众心悦诚服,取信于民。

第七条建立健全民声考核机制。要将民声通道工作情况纳入年度评优评先、工作考核体系,对于热心为群众服务,工作积极主动、成效突出的要给予肯定鼓励;对于敷衍塞责、办事不力、损害群众利益造成不良后果的,要进行诫勉谈话、严肃批评和组织处理。要用干部的“辛苦指数”提升师生的“幸福指数”、学校的“信心指数”,让师生受益、群众满意。

第八条建立健全民声保障机制。要加大人、财、物的投入,对解决民声问题和师生利益问题给予更有力的物质保障,让发展成果更多更公平惠及全体师生员工。要为民声通道工作提供良好的工作条件、创造良好的工作环境。

第九条改善民生,人人有责。坚持以促进社会公平正义、增加人民福祉为工作的出发点和落脚点,坚持情为民所系,权为民所用,利为民所谋。倡导改善民生、人人有责,全校师生团结一致,共促发展,共谋福祉,维护好、实现好全体师生的共同利益。

关闭窗口
主办:江西中医药大学工会委员会