联系方式

民声热线:0791-87118890

电子箱:mstd2014@163.com

地址:民声通道办公室

 民声通道导航
当前位置: 首页>>回音壁>>正文
关于规范形式与政治课成绩评定的回复
2014-10-20 16:11  

   接到学生反映的形式与政治课成绩评定的意见后,学校相关部门给予了高度重视,马克思主义学院在第一时间内与学校宣传部、教务处沟通,并于10月10日中午召开了形式与政治课教学工作会,工作会对我校形式与政治课教学和成绩的评定进行改革达成一致意见,现回复如下:

   1、1.《形势与政策》是教育部统一规定的在全国大学生中开设的一门必修课,这一点不能随便改变。

   2.《形势与政策》也应该开展教学改革。为了规范课堂教学,创新教学方法,提高教学效果,决定该课程的考核成绩评定分为过程性考核和终结性考核两部分,过程性考核占总成绩的30%,包括考勤、实践教学活动的参与和表现;为了避免形势与政策课考试写论文抄袭,决定分年级在指定的时间地点统一考试;为了避免任课教师阅卷时给人情分,决定采取交叉阅卷的形式;为了避免教师阅卷时给分的随意性,决定细化量化评分标准。(详见附件《江西中医药大学〈形势与政策〉课教学改革方案》)

  附件:

江西中医药大学《形势与政策》课教学改革方案  

   

    《形势与政策》课是大学本专科学生的一门公共必修课程。为了提升《形势与政策》课的教育教学效果,经过2014年10月10日《形势与政策》课教学工作会上与宣传部、教务处和学工处负责人协商,决定对我校的《形势与政策》课教学进行改革。特制定方案如下:

    一、指导思想

    全面贯彻党和国家教育方针,落实学校、学院关于人才培养和教学改革的相关文件,加快推进课程改革,加强素质教育,全面提高教育教学质量。

    二、具体内容

    1、增加实践教学环节把单纯的课堂理论讲授改成课堂理论讲授与课堂实践教学相结合,即:在以前两次大课教学与两次分班教学的基础上,增加两次共四课时的分班实践教学。

    2、丰富教学方法    由于课时限制,目前《形势与政策》课教学方法局限于教师中心的方法,主要包括讲授、提问、论证等方法。增加实践教学环节后,将有条件开展教学方法创新。在四个课时的实践教学中,教师应当精心设计,创新方法,吸引学生学习兴趣,提升学习效果。可以考虑采用包括全班讨论、小组讨论、同伴教学、小组设计等相互作用的教学方法;以及包括角色扮演、模拟和游戏、情景剧等实践的教学方法。因为《形势与政策》课程教学内容的差异性,教师应当根据专题的具体内容,结合授课班级学生的基本情况,事先设计、精心准备实践教学方法。

    3、规范考核方式根据《形势与政策》课教学工作会上宣传部、教务处、学工处和马克思主义学院负责人协商的结果,以及《形势与政策》课教师集体讨论的意见,现对《形势与政策》课考核方式进行较大改革,具体如下:

    ⑴考核成绩评定分为过程性考核和终结性考核两部分。

    Ⅰ、过程性考核占总成绩的30%,包括考勤、实践教学活动的参与和表现。具体细化为:考勤10分,实践教学活动20分;

    Ⅱ、终结性考核占总成绩的70%,为了避免写论文抄袭等现象,决定分年级在指定的时间地点统一考试。为了避免教师阅卷时给分的随意性,细化量化评分标准如下:以百分制,分四个等级:

     一等:(80分以上)切合题意、结构严谨、逻辑严密、分析深刻;

     二等:(60~79分)符合题意、结构完整、逻辑通顺、分析到位;

     三等:(43~59分)基本符合题意、结构基本完整、逻辑基本通顺、分析无原则错误;

     四等:( 0~42分)偏离题意、结构混乱、逻辑不清、无分析或分析有原则错误。

    ⑵考核的评定:过程性考核的评定由任课老师完成,应当保留相应原始材料;终结性考核统一考试采取交叉阅卷的形式,以避免任课教师阅卷时可能给人情分。

    ⑶ 备注:任课教师第一节课介绍课程纲要(Syllabus),向学生讲清楚学习该课程的重要性,并向学生详细介绍课程考核标准。学生考试答题必须无政治性错误,否则计零分。                                

关闭窗口
主办:江西中医药大学工会委员会